лицензирование кабельного телерадиовещанияКак твёрдо убеждены операторы, на сегодняшний день, на первом плане находится лицензия. Кабельное телевидение, похоже, просто не способно жить без неё. В разных городах довольно регулярно появляются предписания от разных органов надзора, либо возбуждаются целые уголовные дела, ввиду того, что операторами кабельных телевизионных каналов распространяются их программы без соответствующей лицензии.

Полгода назад ГКРЧ официально признала, что сетями кабельного телевидения не используются радиочастоты. Таким образом, Россвязьнадзором отныне, без учёта частотных планов выдаётся лицензия. Кабельное телевидение от этого только выигрывает. В результате, больше не требуется согласование с Радиочастотной службой. Иными словами, совсем недавно в прошлое ушёл один из факторов, который сдерживал нормальный рост рынка, представляющего в России кабельное телевидение.

 Как правило, почти все сотрудники сегодняшних надзорных органов или отраслевых министерств руководствуются законов РФ «О средствах массовой информации», где говорится, что когда оператору выдаётся лицензия, кабельное телевидение получает право, используя технические средства кабельного ТВ, осуществлять распространение продукции СМИ с соблюдением условий лицензии. И из этого можно сделать не самый очевидный из выводов: распространять продукцию СМИ через сети КТВ без необходимой лицензии запрещается.

Зачем нужно лицензирование кабельного телевидения

Впрочем, попробуем отвлечься от юридических вопросов и задаться вопросом практическим — а зачем вообще нужно лицензирование кабельного телевидения? Разумеется, если продукция распространяется бесконтрольно, это необходимо прекращать как можно быстрее, иначе в эфире мгновенно начнут появляться экстремистские, порнографические и прочие программы из разряда недозволенных. Но сегодня действует специальный порядок получения права на телевещание, состоящий из двух шагов. Первый — это регистрация СМИ, второй — это лицензия на телерадиовещание. Стоит заметить, что регистрируя газету или интернет-СМИ, вам не понадобится лицензия на вещание. Уже после того, как вы получаете соответствующую лицензию на деятельность средства массовой информации, вы предоставляете Министерству культуры и массовых коммуникаций возможность контролировать распространяемую информацию. Если же возникнут нарушения — лицензия может быть отозвана.

В результате, данное требование (о лицензии на телерадиовещание) при регистрации телерадиовещательной точки является ограничением рынка в России, очень существенным, но совершенно необоснованным.

Заявка на оказание услуг

* indicates required field